Общие условия транспортной экпедиции

Утверждены Общим собранием АМЭУ 20.04.2000 г.
Согласовано с Киевской торгово-промышленной палатой
(№1703-10/776 от 9.10.98)

Общие условия транспортной экспедиции (далее – Условия) регулируют транспортно-экспедиторскую деятельность членов АМЭУ при перевозке грузов и применяются в случае, если на них имеются ссылки в договоре транспортной экспедиции или документах FIATA. Делая такие ссылки, стороны соглашаются принимать положения настоящих Условий в качестве дополнительных обязательных условий договора транспортной экспедиции. В случае несоответствия положений договора настоящим условиям будут иметь силу положения договора.

I. Термины

1.1. Транспортная экспедиция: вид предпринимательской деятельности по организации и обеспечению перевозок грузов, осуществление которой слагается из комплекса работ и услуг, которые включают в себя технические и консультативные услуги, осуществление необходимых предварительных согласований и получение разрешений на продвижение груза, осуществление складских, упаковочных, погрузочно-разгрузочных работ, оформление, рассылку и получение товаросопроводительной и транспортной документации, страхование, взимание необходимых платежей и осуществление расчетов с участниками транспортного процесса, а также иные действия, связанные с исполнением обязательств экспедитора.

1.2. Экспедитор – субъект предпринимательской деятельности, действующий на основании договора транспортной экспедиции по указаниям, в интересах и за счет Заказчика и обеспечивающий исполнение комплекса операций транспортно-экспедиционного обслуживания на период перевозки грузов.

1.3. Перевозчик – физическое или юридическое лицо, которое осуществляет перевозку груза на коммерческой основе и принимает на себя ответственность за доставку до места назначения переданного груза собственными либо привлеченными транспортными средствами.

1.4. Заказчик – лицо, которое на основании договора экспедиции передает экспедитору определенные права и обязанности, связанные с перевозкой грузов, и принимает на себя определенные обязанности, направленные на обеспечение выполнения экспедитором условий этого договора.

1.5. Договор транспортной экспедиции – договор, по которому Заказчик поручает, а экспедитор принимает на себя обязанности за счет заказчика и за вознаграждение исполнить или организовать исполнение взаимосогласованных работ и услуг, связанных с транспортировкой в прямом или смешанном сообщении экспортных, импортных или транзитных грузов, а также имущества и личных вещей граждан как на территории Украины, так и за ее пределами.

1.6. Письменно, в письменной форме – означает договорные документы, письма, телеграммы, телефаксы, телексы или любые записи электронными средствами.

1.7. Ценности – означает ценные бумаги, бумажные деньги и монеты, оборотные документы, драгоценные камни, ювелирные изделия, антиквариат, картины, художественные изделия и подобное имущество.

1.8. Опасный груз – груз, который официально классифицирован как опасный, а также груз, который является воспламеняющимся или вызывающим разрушения.

1.9. SDR – международная условная валютная единица установленная Международным валютным фондом: ее стоимость соответствует суммарной стоимости 39% доллара США, 21% немецкой марки, 18% японской йены, 11% французского франка и 11% английского фунта стерлингов .

II. Выполнение договора транспортной экспедиции

2.1. Заказчик передает экспедитору право распоряжения грузом, документацию и инструкции, необходимые для выполнения договора, а экспедитор принимает на себя обязанности по доставке груза в соответствии с полученными инструкциями.

2.2. Экспедитор не гарантирует точную дату отправки и доставки груза, если иное предварительно не оговаривается особо.

2.3. Передача экспедитору инструкций, необходимых для выполнения договорных условий, подтверждается в договоре транспортной экспедиции.

2.4. Если в какой-либо момент исполнения работы экспедитором возникают или реально могут возникнуть препятствия или риски, которые не являются следствием вины или упущений экспедитора и избежать которых путем приложения разумных усилий невозможно, экспедитор имеет право отказаться от дальнейшего выполнения договора и обеспечить для заказчика возможность получения груза в месте, которое экспедитор считает безопасным и удобным.

В указанном случае заказчик выплачивает экспедитору вознаграждение за фактически выполненную работу и понесенные дополнительно затраты.

III. Права и обязанности экспедитора

3.1. Экспедитор имеет право:

  • в случае возникновения обстоятельств, угрожающих сохранности груза, безопасности людей и окружающей среды, либо могущих привести к аварии, экспедитор должен сделать все возможное для согласования своих действий с заказчиком. При невозможности согласования, экспедитор имеет право действовать по своему усмотрению, сознавая при этом, что на него ложится бремя доказательства заказчику правомерности, необходимости и неотвратимости своих действий;
  • выбирать по своему усмотрению субподрядчиков, средства транспорта и маршрут, если иное не предусмотрено договором или инструкциями заказчика;
  • прекратить исполнение своих обязанностей по договору и получить оплату за фактически выполненную работу в случае, если по вине заказчика возникают обстоятельства, препятствующие надлежащему исполнению договора или если заказчик меняет первоначальные условия договора или инструкции таким образом, что их выполнение становится невозможным;
  • самостоятельно проверять информацию о грузе и документах, которые передаются ему согласно договору, и в случае выявления несоответствия товара информации заказчика, возлагать на него ответственность за связанные с этим последствия (задержки, повышение тарифных ставок, расходы).

3.2. Экспедитор имеет право на удержание или задержку груза, а также иные действия с целью востребования оплаты заказчиком за оказанные или оказываемые согласно договору услуги.

В случае неоплаты заказчиком выполненных по договору услуг экспедитор имеет право возбудить судебную процедуру с исковыми требованиями о реализации задержанного груза или его части для получения причитающейся ему за оказанные экспедиторские услуги суммы.

3.3. Экспедитор обязан точно выполнять условия договора транспортной экспедиции и данные ему инструкции. С этой целью он должен обеспечить организацию работы и персонал, исходя из характера и объема осуществляемой услуги в соответствии с условиями, которые применяются на соответствующем виде транспорта.

Экспедитор обязан:

  • уведомить заказчика о неполноте полученной информации и документов и потребовать предоставления необходимых документов и дополнительной информации,
  • в случае возникновения материального ущерба немедленно сообщить об этом заказчику, проконсультироваться с ним о мерах, которые необходимо принять для получения компенсации,
  • предъявить претензию к третьему лицу, по вине которого возник ущерб, в порядке, предусмотренном законодательством Украины,
  • документально подтверждать все заранее не предусмотренные расходы.

IV. Ответственность экспедитора

4.1. Ответственность экспедитора наступает в случае его прямой вины в нарушении условий договора, что может выразиться в неисполнении либо ненадлежащем исполнении им своих обязанностей по договору, непринятии необходимых мер, которые повлекли для заказчика причинение материального ущерба.

В этом случае экспедитор обязан компенсировать заказчику затраты и повреждения, причиненные грузу, а также непосредственные финансовые затраты, которые возникли в результате нарушения экспедитором своих обязанностей по обеспечению перевозки грузов.

4.2. Экспедитор несет ответственность как перевозчик в случаях, когда он сам осуществляет перевозку с помощью собственных транспортных средств (исполнительный перевозчик), а также, если он выдал собственный транспортный документ или иным образом взял на себя ответственность за перевозку, что было отражено в договоре (перевозчик по договору) и перевозит транспортом, который им зафрахтован для перевозки.

4.3. Объем и пределы ответственности.

4.3.1. Ответственность экспедитора за сохранность грузов ограничивается 2 SDR за 1 кг брутто-веса утраченных или поврежденных товаров, причем полный объем ответственности в любом случае не может превысить общую рыночную стоимость товаров на день принятия ответственности экспедитором.

Если товары не были доставлены на протяжении 90 дней, следующих после оговоренной сторонами даты доставки, указанные товары считаются утраченными, при отсутствии доказательств противоположного.

4.3.2. Экспедитор не несет ответственности за задержку при исполнении договора, если это не оговорено особо.

4.3.3. Если экспедитор несет ответственность за затраты в связи с задержкой в организации перевозки, такая ответственность должна быть ограничена суммой, не превышающей вознаграждение за услуги, связанные с этой задержкой.

4.3.4. Экспедитор несет ответственность за действия и недосмотр третьих лиц, нанятых им для выполнения договора перевозки или оказания других услуг в том же порядке, что и за собственные ненадлежащие действия.

4.3.5. Экспедитор не несет ответственности за действия государственных контрольных органов (пограничных, таможенных, ветеринарных, фитокарантинных, экологических, санитарных), в том случае, если им затребованы, а заказчиком предоставлены все необходимые и достаточные для осуществления этими органами своих функций документы.

Экспедитор не несет ответственности за действия третьих лиц, в том числе перевозчиков, работников складов, руководителей стивидорными работами, иных причастных к перевозке лиц, если им приняты надлежащие меры по их информированию о свойствах и особенностях перевозимого груза.

4.3.6. Экспедитор в любом случае не несет ответственность за:

  1. ошибки или упущения заказчика;
  2. обработку груза, погрузочно-разгрузочные или стивидорные работы, выполненные самим заказчиком или лицом, действующим от его имени;
  3. отсутствие или несоответствие стандартам упаковки, если эта обязанность не возложена на экспедитора по договору;
  4. ценности или опасные грузы, если экспедитор не уведомлен о них на момент заключения договора;
  5. повышенную уязвимость груза и его подверженность ухудшению, а именно: гниение, выпаривание, повышенная чувствительность к холоду, теплу, влаге и т.д., если заказчик не уведомил экспедитора об этих свойствах груза;
  6. обстоятельства, которых экспедитор не мог избежать и последствий которых не мог предвидеть;
  7. непрямые потери, такие как упущенная выгода, потеря рынка и другие.

4.4. Экспедитор освобождается от всякой ответственности по договору транспортной экспедиции и настоящим условиям в случае, если претензия не предъявлена ему на протяжении 6 месяцев после доставки товаров либо даты, когда товары должны быть доставлены.

V. Права и обязанности заказчика

5.1. Заказчик располагает всеми правами стороны договора транспортной экспедиции.

5.2. Заказчик обязан:

  • гарантировать и обеспечить получение экспедитором на момент передачи товара всей детальной информации о характеристиках товаров, их марок, веса, объема и количества, опасного характера и т.д.;
  • обеспечить надлежащую упаковку, маркировку, комплектование и сепарацию грузов;
  • при передаче груза предоставить экспедитору необходимую информацию о нем в соответствии с согласованным перечнем;
  • выплатить экспедитору все предусмотренные договором суммы без каких-либо вычетов или задержек в счет возможных претензий или зачетов;
  • выплатить по требованию экспедитора причитающиеся ему суммы в соответствии с выполненными работами, предъявленными платежными документами независимо от того, что было обусловлено платежными обязательствами заказчика какой-либо другой стороне, кроме экспедитора;
  • выплатить экспедитору отдельную компенсацию за доказанные затраты на дополнительную работу, связанную с выполнением условий договора – переговоры з официальными органами, банками, страховыми обществами, составление документов, сертификатов, рекламаций и т.д.;
  • если выполнение экспедитором своих обязанностей по договору прерывается по независящим от него причинам, что подтверждается соответствующими документами, заказчик оплачивает экспедитору фактически выполненную работу и выплачивает ему компенсацию за понесенные дополнительные затраты.

5.3. Информацию и инструкции заказчик передает экспедитору только в письменной форме.

5.4. В случае, если экспедитор при непредвиденных обстоятельствах действует наиболее выгодным для заказчика образом, заказчик обязан возместить ему понесенные дополнительные затраты.

5.5. Заказчик по требованию экспедитора выплачивает ему причитающиеся суммы, если экспедитор сможет доказать, что груз задержался, получил повреждения или пропал не по его вине.

5.6. Заказчик не имеет права требовать от экспедитора выполнения действий, не предусмотренных договором транспортной экспедиции и прилагаемыми к нему письменными инструкциями.

VI. Ответственность заказчика

6.1. Заказчик должен нести ответственность перед экспедитором за все убытки и дополнительные расходы, которые стали следствием неточной или неполной информации или инструкций, предоставленных заказчиком, а также за передачу экспедитору или любым другим лицам, за которых экспедитор может нести ответственность, опасных товаров, которые стали причиной смерти или телесных повреждений, повреждения имущества, причинили вред окружающей среде или какие-либо другие потери.

6.2. Заказчик обязан заботиться о том, чтобы экспедитор не нес убытки из-за последствий, которые могут быть вызваны:

  1. ошибочностью, неясностью или недостаточностью данных относительно характеристики груза, недостатками упаковки и маркировки, если эта обязанность не возложена на экспедитора по договору;
  2. невыполнением требований карантинных, санитарных и таможенных процедур и др.;
  3. неточным выполнением технических условий и правил погрузки товара на определенное транспортное средство, если эти обязанности не возложены на экспедитора;
  4. несвоевременными расчетами за предоставленные экспедитором услуги;
  5. тем, что экспедитора без обоснования его вины, заставят заплатить таможенные и официальные сборы, внести залог, или, если в адрес экспедитора выставляются требования третьей стороны;
  6. другими причинами, повлекшими убытки, которые экспедитор не мог предвидеть.

6.3. В случае, если заказчик отказывается от своих инструкций после того, как экспедитор начал действовать по их исполнению, убытки и затраты, возникшие вследствие этого, покрываются заказчиком.

VII. Страхование

7.1. Экспедитор осуществляет страхование груза по письменному поручению заказчика. Страхование осуществляется на основании действующего законодательства Украины и на условиях, указанных в полисе страховой фирмы.

7.2. Страхование ответственности экспедитора является обязательным условием при использовании мультимодального транспортного конасамента FIATA (FBL).

VIII. Юрисдикция

8.1. Настоящие Условия и относящиеся к ним договоры и иные документы регулируются действующим законодательством Украины.

8.2. Возможные споры и разногласия в связи с исполнением договора транспортной экспедиции и настоящих Условий стороны разрешают путем переговоров.

При недостижении соглашения по спорным вопросам они разрешаются Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Украины в соответствии с его Регламентом (Украина, г. Киев).

8.3. В случае недостижения договоренности о месте рассмотрения споров, они рассматриваются по общим правилам в соответствии с действующим законодательством Украины.

 

Материалы разработаны и предоставлены
Ассоциацией Международных Экспедиторов Украины (АМЭУ)