Порядок работы с документами и формами FIATA

ВВЕДЕНИЕ

Правила и рекомендации по пользованию документами и формами FIATA (в дальнейшем – Правила) определяют порядок получения, хранения, оформления и использования документов и форм FIATA экспедиторскими фирмами – действительными членами Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ).

Правила разработаны на основе руководящих материалов Международной федерации экспедиторских ассоциаций (FIATA), перечень которых приведен в конце этого документа.

Правила являются неотъемлемой частью Соглашения между АМЭУ и действительным членом АМЭУ о пользовании документами и формами FIATA.

АМЭУ как действительный член FIATA получила от последней разрешение на тиражирование и распространение документов и форм FIATA среди действительных членов АМЭУ.

Правильно используя документы и формы FIATA, вы участвуете в распространении унифицированной и единой практики всемирной экспедиторской отрасли, вносите вклад в высокую репутацию документов и форм FIATA, повышаете авторитет фирмы и создаете имидж нашей профессии.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основным документом, определяющим отношения между экспедитором и заказчиком, является договор транспортной экспедиции. Документы FIATA оформляются на основании договора транспортной экспедиции и других относящихся к перевозке груза документов, предоставляемых грузовладельцем.

1.2. Экспедитор, выдавая документ FIATA, обязан проинструктировать своего заказчика о правилах использования документа, обязанностях и ответственности сторон, наступающих в связи с его выдачей.

1.3. В соответствии с п. 2.2.8 Соглашения о пользовании документами и формами FIATA (Приложение 1), выдавая документ FIATA, экспедитор не несет ответственность за возможные нарушения сторонами, причастными к сделке, правил использования этого документа, если сможет доказать отсутствие своей вины в этих нарушениях.

1.4. Документы и формы FIATA являются унифицированными транспортно-экспедиционными документами, способствующими регулированию прав, обязанностей и ответственности участников договора транспортной экспедиции в процессе перехода права собственности от продавца к покупателю при осуществлении международных грузовых перевозок. Применение документов и форм FIATA облегчает выполнение транспортных, таможенных, банковских, коммерческих и других операций, связанных с международными перевозками грузов, позволяет ускорить оборот денежных средств, сократить сроки перевозки.

1.5. Основные функции документов и форм FIATA:
– гарантия надежности экспедиторской фирмы и высокого качества предоставляемых ею услуг,
– регулирование и унификация процесса транспортировки и экспедирования грузов на всех его этапах и в целом,
– осуществление ускоренных финансовых расчетов между покупателем и продавцом, в том числе с использованием документарного аккредитива.

1.6. Текстовая часть документов и форм FIATA отпечатана на английском языке. Перевод текстовой части приводится в настоящих Правилах. Документы и формы FIATA (кроме FBL) на обратной стороне содержат Общие условия транспортной экспедиции АМЭУ.

1.7. К документам FIATA относятся:
– сертификат экспедитора о получении груза (FIATA Forwarders Certificate of Receipt – FIATA-FCR).
– сертификат экспедитора о транспортировке груза (FIATA Forwarders Certificate of Transport- FIATA-FCT).
– складское свидетельство (FIATA Warehouse Receipt – FWR).
– необоротная мультимодальная транспортная накладная (FIATA Multimodal Transport Waybill – FWB). Данный документ в настоящих Правилах не рассматривается. В случае заключения лицензионного соглашения между FIATA и АМЭУ относительно пользования FWB описание документа будет издано как дополнение к настоящим Правилам.
– мультимодальный транспортный коносамент (FIATA Multimodal transport Bill of Lading -FBL).

1.8. К формам FIATA относятся:
– форма экспедиторских инструкций (FIATA Forwarding Instructions – FFI).
– декларация грузоотправителя о транспортировке опасных грузов (Shippers Declaration for the Transport of Dangerous Goods – FIATA-SDT).

2. ДОКУМЕНТЫ И ФОРМЫ FIATA

2.1. Сертификат экспедитора о получении груза (FIATA FCR)

2.1.1. FIATA FCR – сертификат получения груза экспедитором, действующим в качестве агента грузоотправителя (получателя), подтверждающий принятие экспедитором груза в свое распоряжение.

2.1.2. Выдавая FIATA FCR, экспедитор свидетельствует, что он получил определенный груз, вместе с безотзывными инструкциями по распоряжению им, для отправки грузополучателю или для хранения до получения распоряжений грузополучателя. Эти инструкции могут быть изменены или отменены, только в случае, если оригинал FIATA FCR будет возвращен выдавшему его экспедитору и при условии, если последний будет иметь возможность следовать таким измененным инструкциям или их отмене. FIATA FCR выдается экспедитором после получения им партии груза.

2.1.3. Экспедитор несет ответственность за организацию транспортировки груза в соответствии с условиями, указанными на обороте FIATA FCR.

2.1.4. Грузоотправитель, получив и предъявив FIATA FCR грузополучателю, таким образом доказывает, что им выполнены полностью (EXW, FCA, CPT) либо частично (FOB) обязательства перед грузополучателем. После вручения FIATA FCR грузополучателю грузоотправитель не имеет права каким-либо другим образом распорядиться грузом, не получив обратно от грузополучателя FIATA FCR и не вернув его экспедитору.

2.1.5. Для грузополучателя, который осуществляет оплату за товар, FIATA FCR является гарантией того, что груз находится уже вне контроля грузоотправителя, но под контролем экспедитора, выдавшего FCR.

2.1.6. При выдаче FIATA FCR экспедитор гарантирует, что:
a) он или его агент принял указанную в FCR партию груза и что право распоряжения этим грузом принадлежит исключительно ему;
b) груз находится во внешне хорошем состоянии и соответствует требованиям транспортировки;
c) подробности, указанные в документе, соответствуют инструкциям, которые он получил;
d) условия документов по фрахту (коносамента и других) не противоречат обязательствам, которые он принял на себя в соответствии с документом FIATA FCR.

2.1.7. FIATA FCR – необоротный документ, который не возвращается экспедитору после доставки груза получателю.

2.2. Сертификат экспедитора о транспортировке груза (FIATA FCT)

2.2.1. FATA FCT – сертификат экспедитора, действующего в качестве агента грузоотправителя (получателя), свидетельствующий, что экспедитор принял груз в свое распоряжение для последующей транспортировки.

2.2.2. Выдавая FIATA FCT, экспедитор удостоверяет, что он принял на себя ответственность за отправку и доставку определенного груза в соответствии с инструкциями, полученными от грузоотправителя. FIATA FCT выдается экспедитором после получения им партии груза.

2.2.3. Экспедитор несет ответственность за организацию транспортировки груза к месту назначения в соответствии с условиями, указанными на обороте FIATA FCT, при этом он несет ответственность за действия своего агента по месту назначения и за тщательный выбор привлекаемых им к транспортировке третьих лиц.

2.2.4. Выдавая документ FIATA FCT, экспедитор гарантирует, что:
a) он или его агент принял указанную в документе партию груза и что право распоряжения грузом принадлежит исключительно ему;
b) груз находится во внешне хорошем состоянии и соответствует требованиям транспортировки;
c) подробности документа соответствуют инструкциям, которые он получил;
d) условия документов по фрахту (коносамента и других) не противоречат обязательствам, которые он принял в соответствии с документом FIATA FCT;
e) ответственность за страхование партии груза согласована;
f) определено количество выданных оригиналов документа.

2.2.5. Грузоотправитель может путем предоставления одного из оригиналов FCT в банк получить оговоренную в контракте купли-продажи сумму.

2.2.6. FIATA FCT- это оборотный документ, поскольку доставка груза может быть завершена только после предоставления получателем экспедитору (его агенту) индоссированного соответствующим образом оригинала документа.

2.3. Складское свидетельство FIATA (FWR)

2.3.1. FWR- это свидетельство, применяемое экспедитором при осуществлении складских операций, содержащее унифицированные характеристики, порядок и условия хранения груза.

2.3.2. Информация в документе FWR указывает точные сведения о правах держателя индоссированного документа, а также содержит информацию о грузе, условиях его складирования, обязанностях и ответственности экспедитора, передаче прав и передаче груза.

2.3.3. Выдавая FIATA FWR, экспедитор гарантирует, что:
a) он принял указанную в FWR партию груза и право распоряжения этим грузом принадлежит исключительно ему;
b) груз находится во внешне хорошем состоянии;
c) содержание документа соответствует характеристикам полученного им груза;
d) ответственность за страхование хранения партии груза согласована с лицом, сдающим груз на хранение.

2.3.4. FWR не является “гарантийной квитанцией” (“resepisse warrant”), представляющей собой формальный документ, признанный в качестве гарантии в соответствии с действующим законодательством. Поэтому, выдача FWR вместо “гарантийной квитанции” недопустима. Если же выпуск юридически признанного документа этого типа не требуется, то FWR может быть использован почти во всех случаях. Его коммерческий характер практически такой же, как у “гарантийной квитанции”.

2.4. Мультимодальный транспортный коносамент FIATA (FBL)*

2.4.1. FBL – мультимодальный транспортный коносамент FIATA, оборотный документ экспедитора, принимающего на себя обязанности и ответственность перевозчика.

2.4.2. Выдавая FBL, экспедитор принимает на себя ответственность за доставку груза до места назначения и за действия всех перевозчиков и третьих сторон, привлеченных им к выполнению всей перевозки.

2.4.3. Выдавая FBL, экспедитор гарантирует, что:
a) он принял указанную в нем партию груза и что право распоряжения грузом принадлежит исключительно ему;
b) он принял на себя обязанности по транспортировке груза в соответствии с полученными инструкциями;
c) груз находится во внешне хорошем состоянии;
d) сведения в документе соответствуют инструкциям, которые он получил;
e) ответственность за страховое покрытие по грузу согласована с грузоотправителем;
f) указано, сколько оригиналов FBL выдается.

2.4.4. В отличие от остальных документов FIATA (FCR, FCT, FWR), на бланке подлинного документа FBL не напечатано типографским способом “ORIGINAL” (“ОРИГИНАЛ”). Поэтому, при оформлении оригинала документа FBL в большом верхнем правом поле, в верхней его части (над названием экспедиторской фирмы, оформляющей документ), необходимо впечатать или проставить специально изготовленным штампом заглавными буквами латинского алфавита слово “ORIGINAL”.

Копии документа FBL оформляются на таком же бланке, что и оригинал (голубого цвета), однако вместо слова “ORIGINAL” впечатывается или проставляется специально изготовленным штампом строчными буквами латинского алфавита фраза “Copy, non negotiable”.

Как в первом, так и во втором случае необходимо следить за тем, чтобы впечатанное слово или фраза не наложилась на название фирмы и последнее осталось отчетливо читаемым.

2.4.5. В форму и содержание бланка FBL не могут вноситься никакие изменения или дополнения.

2.4.6. В текст FBL запрещается вносить какие-либо рукописные или печатные оговорки или дополнения, которые могут привести к изменению условий данного документа, за исключением оговорок, касающихся принятого груза или фактическим обстоятельствам его перевозки.

2.5. Особенности использования FBL

2.5.1. Право на пользование FBL предоставляется только тем действительным членам АМЭУ, которые являются ассоциированными членами FIАТА или имеют сертификат соответствия системы качества экспедиторских услуг требованиям ISO (Международной организации по стандартам) 9000.

* – Правила применения FBL определены Стандартными условиями (1992), регулирующими Мультимодальный транспортный коносамент FBL (приложение 2 к настоящим Правилам). FBL признан Международной торговой палатой как соответствующий Правилам UNCTAD/ICC (Комиссии ООН по торговле и развитию/Международной торговой палаты) по мультимодальным транспортным документам, опубликованным ICC в ее брошюре №481. Поэтому, FBL содержит логотип ICC наряду с символом национальной ассоциации экспедиторов.

2.5.2. Экспедиторские фирмы, использующие FBL, обязаны застраховать ответственность экспедитора в соответствии с условиями применения FBL (см. п.6 и приложения 2, 3, 4 к настоящим Правилам).

2.5.3. В соответствии с лицензионным соглашением между FIATA и АМЭУ от 30 марта 1996 года АМЭУ и его члены не имеют права на передачу бланков FBL своим филиалам и представительствам в других странах.

2.6. Форма экспедиторских инструкций FIATA (FFI)

2.6.1. FFI – форма инструкций по экспедированию, которая необходима для облегчения грузовладельцу составления и выдачи экспедитору полного и четкого заказа на транспортно-экспедиторские услуги.

2.6.2. В FFI указывается и содержится информация, используемая экспедитором при оформлении любой транспортно-экспедиторской операции. В случае не использования FFI экспедитору необходимо собирать всю эту информацию из нескольких документов.

2.6.3. Форма бланка FFI разработана в соответствии с системой кодировки ООН для коммерческой документации, что направлено на создание международной основы для стандартизации документов, используемых в мировой торговле.

2.6.4. Характеристики формы FFI позволяют ее передачу с помощью EDI (электронного обмена данными) в соответствии со стандартом систем ЕDIFACT (Обмена электронными данными для управления, коммерции и транспорта), который разработан и рекомендуется для использования Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН и другими международными организациями.

2.6.5. FFI заполняется и заверяется клиентом экспедитора, передается экспедитору вместе с другими документами, такими как таможенная декларация, сертификат о происхождении груза, коммерческие счета-фактуры, транспортные документы и др.

2.6.6. В большинстве граф формы проставлен четырехзначный условный номер (код). Этот условный код предназначен для использования в качестве идентификатора соответствующих терминов и заголовков формы, может применяться вместо полного наименования соответствующего термина и позволяет избежать возможной случайной или преднамеренной путаницы при использовании полных наименований. Применение таких условных кодов позволяет устранить возможность двузначного толкования инструкций, а также существующие языковые барьеры при обозначении различных терминов и понятий. Эти номера не имеют дополнительной смысловой нагрузки за исключением тех понятий, которые они обозначают.

Элементы данных, описание и указания по правильному заполнению формы FFI (рекомендации FIATA от 20.07.84, док. 10/46).

 

Материалы разработаны и предоставлены
Ассоциацией Международных Экспедиторов Украины (АМЭУ)